Im Brennpunkt

Vogelgrippe

Bild_Hühner_Web

Erste Feststellung der Vogelgrippe in Schaffhausen in dieser Saison

Nach Fällen in der Innerschweiz und im Kanton Thurgau wurde die Vogelgrippe in diesem Winter nun zum ersten Mal auch im Kanton Schaffhausen bei einem Wildvogel festgestellt. Da aufgrund der Fälle im Kanton Thurgau bereits ein Beobachtungsgebietentlang des Rheins bis unterhalb des Rheinfalls gilt, sind keine Verschärfungen der Massnahmen nötig. Die Geflügelhalterinnen und Geflügelhalter sind aber weiterhin zur Wachsamkeit aufgerufen.

Gut zu wissen

Bild-Apinella-Web

Früherkennungsprogramm Apinella – Jahresbericht 2024

Die Schweiz ist auch 2024 frei vom Befall des Bienenschädlings Kleiner Beutenkäfer. Mit dem Früherkennungsprogramm Apinella waren schweizweit zwischen Mai und Oktober 2024 alle 14 Tage die Bienenstände von Sentinel-Imkerinnen und -Imkern kontrolliert worden.

Bild_Fondue_Chinoise_Web

Sicher geniessen über die Festtage

Um bei festlichen Speisen wie Fondue Chinoise Magen-Darm-Probleme zu vermeiden, ist es wichtig, auf die Hygiene zu achten. Rohes Fleisch darf nicht mit genussfertigen Speisen in Berührung kommen und sollte auf einem separaten Teller gelegt. Nach der Zubereitung müssen Küchenutensilien und Hände gründlich mit Seife gewaschen werden. Fleisch sollte zudem nur vollständig gar genossen werden.

Ampel rot, gelb und grün

Radar Bulletin November 2024

Die internationale Tiergesundheit im Auge zu behalten, zählt zu den wichtigen Aufgaben der Früherkennung. Deshalb stellt das BLV das Radar Bulletin zusammen. Darin wird monatlich die internationale Tierseuchensituation im Hinblick auf Folgen für die Schweiz beurteilt.

BLV-LMP-Hero-Highlights-3-Getreide_Kartoffeln-3840x2400-v2

Ernährungsempfehlungen: Vollkornprodukte bevorzugen

Getreide und Kartoffeln sind Energielieferanten. Vollkornprodukte sind dabei besonders reich an Nahrungsfasern, sättigen und regulieren die Verdauung. Geniessen Sie täglich 3 Portionen Getreideprodukte oder Kartoffeln, davon mindestens die Hälfte in Form von Vollkorn. Tipp: Nicht jedes dunkle Brot ist Vollkorn. Die Zutatenliste zeigt, welches Mehl drinsteckt.

Bild_roher_Teig_Web

Teig nicht ungebacken konsumieren

Bei der Weihnachtsbäckerei vom süssen Teig zu naschen kann unangenehme Folgen haben: In rohen Eiern, Mehl und Hefe können sich Bakterien befinden, die Durchfall und Erbrechen auslösen. Durch Erhitzen sterben die Bakterien ab. Roher Teig, egal ob Guetzli-, Kuchen- oder Brotteig, sollte vor dem Genuss deshalb durchgebacken werden.

behornte_ziegen

Haltung von behornten Ziegen im Laufstall – ein Erfahrungsbericht

Bei der Haltung von behornten Ziegen im Laufstall besteht das Risiko von Verletzungen durch Hornstösse. Die Erfahrung von Betriebsleitenden soll Ziegenhaltende dabei unterstützen, praktikable Lösungsansätze zu finden.

https://www.blv.admin.ch/content/blv/de/home.html